ビタミンB6 オススメ食材
ビタミンB6が多く含まれる食材をご紹介いたします |
1日の摂取推奨量
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一日の摂取推奨量は 男性1.4mg、女性1.1mg。(30~49歳の推奨量です) |
ビタミンB6 摂取上限量
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一日の摂取上限量は 男性55mg、女性45mg。(30~49歳の上限量です) |
ビタミンB6が豊富な食材
オススメ食材 1
まぐろ |
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みなみまぐろ・生 ・・・ 1.08mg びんながまぐろ・生 ・・・ 0.94mg 黒まぐろ・生 ・・・ 0.85mg めじまぐろ・生 ・・・ 0.73mg きはだまぐろ・生 ・・・ 0.64mg (100g当たり)
まぐろの握り寿司(みなみまぐろ:約18g) 握り寿司に使われているまぐろの重さは1個約9g~20g。 1個当たり9gの大きさのミナミマグロの握り寿司を2個食べた場合0.19mgのビタミンB6を摂取できます。(一日の摂取推奨量の約13%~17%程度)
鉄火丼(クロマグロ:約80g) 鉄火丼に使われているまぐろの重さは約80g~200g。 クロマグロが80g乗った鉄火丼を食べた場合、約0.68mgのビタミンB6を摂取できます。(一日の摂取推奨量の約48%~61%程度)
「まぐろ」と一言で言ってもいろいろな種類があります。 ・クロマグロ(本マグロ) まぐろの種類によってビタミンB6の含有量に違いはあるのですが、どのマグロもビタミンB6は多めです。 |
オススメ食材 2
かつお |
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かつお・春獲り ・・・ 0.76mg かつお・秋獲り ・・・ 0.76mg (100g当たり)
カツオの握り寿司(カツオ:約18g) 握り寿司に使われているカツオの重さは1個約9g~20g。 1個当たり9gの大きさのカツオの握り寿司を2個食べた場合、18gのカツオからとれるビタミンB6は0.13mg。(一日の摂取推奨量の約9%~12%程度)
カツオのたたき(カツオ:約80g) カツオのたたき1人前に使われているカツオの重さは約80g~120g。 カツオが80gのたたきを食べた場合、約0.60mgのビタミンB6を摂取できます。(一日の摂取推奨量の約43%~55%程度)
カツオの旬は2回 春獲り 秋獲り ビタミンB6に関しては、春獲りも秋獲りも含有量は同じ。 鰹にはビタミンB6が多く含まれていますので旬の時期には特におすすめの食材です。 |
オススメ食材 3
鶏肉(むね肉・ささ身) |
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鶏肉(むね肉・焼き) ・・・ 0.66mg 鶏肉(ささ身・焼き) ・・・ 0.52mg 鶏肉(もも肉・焼き) ・・・ 0.37mg (100g当たり)
鶏むね肉のソテー(鶏むね肉:約180g) むね肉のソテー1人前、約150g~200g。 150gの鶏むね肉のソテーを食べた場合、ビタミンB6は0.99mg。(一日の摂取推奨量の約70%~90%程度)
ささみのバター炒め(鶏ささみ:約100g) ささみのバター炒め一人前に使われている鶏ささみは100g~150g。 鶏ささみ100gからビタミンB6は0.52mg摂取できます。(一日の摂取推奨量の約37%~47%程度)
鶏肉は、むね肉、ささ身、もも肉、手羽、砂肝、レバー、ハツ・・・ など様々なの部位に分けられています。 部位によりビタミンの含有量も異なります。 ビタミンB6に関しては「むね肉」「ささ身」がおすすめ。 ビタミンB群は水溶性のビタミンですので、調理方法は「焼く」「炒める」などがビタミンB群を逃がさずに摂取することができます。 「煮る」「茹でる」場合は溶けだしたビタミンを摂取できるスープやシチューのような調理がおすすめです。 |
オススメ食材 4
さけ |
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しろさけ(焼き) ・・・ 0.57mg べにさけ(焼き) ・・・ 0.39mg (100g当たり)
焼き鮭(しろさけ:約40g) ご家庭の朝ごはんや幕の内弁当、焼鮭定食など定番の「焼鮭」。 スーパーなどで売られている鮭の切り身は60g~100g。 お弁当に入っている小さめに切り身だと40~60g程度。 お弁当に入っている小さめの焼鮭40gを食べた場合のビタミンDは約0.22mg。 (1日の摂取目安量の16%~20%程度)
鮭にも「しろさけ(白鮭)」「べにざけ(紅鮭)」「銀ざけ」「キングサーモン」などいろいろな種類があります。 どの種類の鮭でも「ビタミンD」「ビタミンB6」「ビタミンB12」など豊富に含まれています。 あまり多い量でなくても、1日の摂取目安量を達成することは難しくはないと思います。 |
オススメ食材 5
ピスタチオ |
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ピスタチオ(煎り) ・・・ 1.22mg (100g当たり)
殻をむいた煎りピスタチオ 殻をむいたピスタチオ1粒の重さは約0.6gです。 ピスタチオ100gあたりに含まれるビタミンB6は1.22mg。20粒(約12g)食べると、約0.15mgのビタミンB6(1日の摂取目安量の約10~14%)を摂取できます。 カロリーは100gあたり614kcalで、ピーナッツ(100gあたり585kcal)よりやや高めですが、20粒(約12g)なら約74kcal。間食の適正カロリー(200kcal)以内に収まるため、食べ過ぎなければカロリーオーバーを心配する必要はありません。 さらに、ピスタチオにはビタミンB6のほかにも、ミネラルや食物繊維が含まれており、栄養バランスの面でも優れています。お子様のおやつとしてもおすすめできる食材です。 砕いてサラダやヨーグルトにトッピングしたり、ペースト状にしてディップにするなど、アレンジの幅も広く、日々の食事に取り入れやすいのも魅力です。 塩分を控えたい方は、無塩タイプを選ぶとよりヘルシーに楽しめます。 |
オススメ食材 6
豚肉 |
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豚肉・ひれ肉(焼き) ・・・ 0.76mg 豚肉・もも肉(焼き) ・・・ 0.43mg 豚肉・ロース(焼き) ・・・ 0.33mg (100g当たり)
豚ヒレ肉 焼き 豚のヒレ肉100gあたりに含まれるビタミンB6は0.76mg。焼きヒレ肉1人前(約120g)を食べると、約0.91mgのビタミンB6(1日の摂取目安量の約65~83%)を摂取できます。 豚肉の中では、ヒレ肉が最もビタミンB6の含有量が多く、効率よく摂取できる部位です。とはいえ、もも肉(0.43mg/100g)やロース(0.33mg/100g)も十分な量を含んでおり、日々の食事に取り入れやすい選択肢です。 さらに、豚肉にはビタミンB6のほかにも、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれているため、忙しい毎日を支える栄養源としてもおすすめです。 脂質が少なく、あっさりとした味わいのヒレ肉は、焼くだけでなく、蒸し料理やソテー、和風・洋風どちらの献立にも合わせやすく、調理の幅も広いのが魅力です。 部位や調理法を工夫することで、無理なくビタミンB6を取り入れることができます。 |
オススメ食材 7
レバー |
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牛レバー ・・・ 0.89mg 鶏レバー ・・・ 0.65mg 豚レバー ・・・ 0.57mg (100g当たり) |
【 食べ過ぎ注意 】 ・鶏レバー 上限 19.2g ・豚レバー 上限 20.7g 鶏レバーには 14,000μg/100g、豚レバーには 13,000μg/100g のビタミンAが含まれてます。 ビタミンAの一日の摂取上限量は2700μgに設定されておりますので【 鶏レバー 19.2g 】【 豚レバー 20.7g 】を超えて食べてしまうと、ビタミンAの一日摂取上限を超えてしまいます。
【 食べ過ぎ注意 】 ・牛レバー 上限 90.0g 牛レバーには 1,000μg/100gの葉酸が含まれてます。葉酸の一日の摂取上限量は900μgに設定されておりますので【 牛レバー 90.0g 】を超えて食べてしまうと、葉酸の一日摂取上限を超えてしまいます。
ビタミンB6の含有量だけではなく、食材に含まれている他のビタミンの上限量にも注意が必要です。 |
🐓 鶏レバー(レバニラ炒め:約19g) 鶏レバーにはビタミンAが100gあたり14,000μg含まれており、1日の摂取上限(2,700μg)を超えないためには【19.2g】までが目安です。
🐖豚レバー(レバニラ炒め:約20g) 豚レバーにはビタミンAが100gあたり13,000μg含まれており、1日の摂取上限を超えないためには【20.7g】までが目安です。
🐄 牛レバー(焼き:約90gまで)
🍽️ レバーを食べる際のポイント
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当ページは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を参考に作成されております。 詳しくは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をご参照ください。 |
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