ビタミンA オススメ食材
ビタミンAが多く含まれる食材をご紹介いたします |
1日の摂取目安量
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一日の摂取目安量は 男性6.0mg、女性5.5mg。(30~49歳の目安量です) |
ビタミンA 摂取上限量
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一日の摂取上限量は 男性800mg、女性650mg。(30~49歳の目安量です) |
ビタミンAが豊富な食材
オススメ食材 1
うなぎ |
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うなぎ・かば焼き ・・・ 1500μg うなぎ・白焼き ・・・ 1500μg (100g当たり) |
🍽️ 調理例と摂取量の目安 ・うな重 お店で提供される「うな重」に使われるウナギの量は、1人前あたり約80g~120gが一般的です。 仮に100gのウナギを食べた場合、ビタミンAは1,500μg摂取でき、これは1日の摂取推奨量(700~900μg)の約167~214%に相当します。つまり、ウナギ1食で1日の必要量をしっかり満たすことができます。 なお、ビタミンAの1日あたりの摂取上限は2,700μgとされていますので、100gのウナギを食べても上限を超える心配はありません。 🍴 ウナギの雑談コーナー
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オススメ食材 2
ほうれん草 |
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油炒め ・・・ 1000μg ゆで ・・・ 730μg 生 ・・・ 690μg (100g当たり) |
🍽️ 調理例と摂取量の目安 ・キャロットラペ 1人前で使用されるにんじんは約100g。生のにんじん100gに含まれるビタミンAは690μgで、これは1日の摂取推奨量(700~900μg)の約77~99%に相当します。 ・野菜炒め 一般的に、1人前に使われるにんじんの量は10g~30g程度。仮に20gの油炒めにんじんを食べた場合、ビタミンAは約200μg摂取でき、これは1日の摂取推奨量の約22~29%に相当します。
🥕 にんじんの雑談コーナー
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オススメ食材 3
ほうれん草 |
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油炒め ・・・ 630μg ゆで ・・・ 450μg 生 ・・・ 350μg (100g当たり) |
🍽️ 調理例と摂取量の目安 ・ほうれん草のお浸し ・ほうれん草と卵の炒め物 100gの油炒めほうれん草を食べると、ビタミンAは約630μg摂取でき、これは1日の摂取推奨量の約70~90%に相当します。
🌿 ほうれん草の雑談コーナー
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オススメ食材 4
あんきも |
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あんきも ・・・ 8300μg (100g当たり) |
あんきもには、100gあたり8,300μgものビタミンAが含まれており、非常に高濃度です。これは、ビタミンAの1日あたりの摂取上限量(2,700μg)を大きく超える量です。 そのため、あんきもを食べる際は、摂取量に十分注意が必要です。少量でもビタミンAをしっかり補える食材ですが、食べ過ぎは避けましょう。
🍽️ 調理例と摂取量の目安 ・あん肝の軍艦寿司 ・蒸しあん肝(ポン酢添え) しかし、50g食べるとビタミンAは約4,150μgとなり、1日の摂取上限(2,700μg)を大きく超えてしまいます。 あん肝約32gで、ビタミンAの1日上限量ギリギリ。1人前を2人で分けるくらいがちょうど良い量です。くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう。
🐡 あんきもの雑談コーナー
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オススメ食材 5
レバー |
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鶏レバー ・・・ 14000μg 豚レバー ・・・ 13000μg 牛レバー ・・・ 1100μg (100g当たり) |
鶏レバー・豚レバーは、あん肝以上にビタミンAを豊富に含んでおり、非常に高濃度です。レバーを食べる際は、摂取量に十分注意が必要です。少量でもビタミンAをしっかり補える食材ですが、食べ過ぎは避けましょう。
🍽️ 調理例と摂取量の目安 ・鶏レバー串(焼き鳥) 仮に30g食べた場合、ビタミンAは約4,200μgとなり、1日の摂取上限(2,700μg)を大きく超えてしまいます。 1本を串から外して、2人で分けて食べるくらいがちょうど良い量です。くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう。
🐡 レバーの雑談コーナー
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当ページは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を参考に作成されております。 詳しくは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」をご参照ください。 |
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